學校SWOT分析

        本校每學年度均檢視校務發展現況與進行內外部環境之SWOT分析,俾利回饋於校務發展計畫的滾動式修訂,108學年度校務發展現況SWOT分析如下表所示。










優勢(Strength) 劣勢(Weakness)

1.   座落大里工業區旁,並鄰近中部科學園區及其他工業區,在推動產學合作與人才培育上,具地緣的區域連結優勢。

2.   近年獲政府多年期教學卓越計畫、技職造計畫、高教深耕、大學社會責任實、優化實作、技專校院產業學院及科學園區人才培育計畫等,具豐厚的教學資源優勢。

3.  大台中地區為台灣機械產業密集重鎮,學校創辦自工專迄今歷史悠久,具相關產業專業人才培育經驗累積的優勢。

4.  大台中地區設有工程科系的科技大學不多,全校九成以上師資具業界經驗或專業證照,具有專業師資的教學競爭優勢。

5.  本校所擁有專業實驗室,支援全國技術士技能檢定場處,且具備專業教學設備支援教學與輔導。

6.  學校財務健全、社區關係良好、畢業校友眾多,具有整合校內外資源的在地競爭優勢。

1.   學校升格後校名變更,社會知名度及校友認同感不足。

2.   學校非屬都會型學校,位處工業區,周遭生活方便性機能不佳,降低部分學生就學意願。

3.   歷史悠久,教職員工平均年齡偏高,心態較為保守,易產生人力經驗斷層,同時不易推動校務變革與創新發展。

4.   私立學校人事經費支出佔總歲入比例高,對於工程系所昂貴的設備投資費用,校外資源補助的依賴性較高。

5.   經濟弱勢學生比例逐年增高,學雜費調整不易,需補助經濟弱勢學生的經費亦逐年提升,產生經費排他效應。

6.   學生學習動機逐年減弱,造成教學與學習成效不易提升。







機會(Opportunity) 威脅(Threat)

1.  中台灣地區腹地廣大,製造業、商管業及服務業人力短缺嚴重,相關專業技術人才需求殷切。

2.  台中縣市合併,本校積極爭取各項大眾交通運輸開通,逐年增加免費公車路線,使學校漸漸融入大台中生活圈。

3.  近年來連續獲得教育部多年期各項國家型計畫經費補助,設備大幅貼近產業水準,有效縮短學用落差,大幅提升就業競爭力。

4.  藉由教學卓越計畫、技職再造計畫、教學創新先導計畫等豐富經驗與基礎,可進一步結合校務發展計畫,爭取各項外部計畫,厚實學校競爭力。

5.  學校重視產學共訓機制,積極辦理大四學年型國內外校外實習及全期型產學專班,目前已辦理友達光電、頎邦科技、大里工業區產協會等專班,已經展現推動典範成效。

1. 出生率逐年降低,高中職學生來源減少,政府鼓勵增設五專,青年就業領航計畫獎勵高職畢業生先行就業,均日益影響各項招生管道之質與量。

2. 多元入學機制,造成高教體系學校廣開技職生之升學管道,對於技職學生招收將造成極大競爭。

3. 鄰近國立科大之工程領域與本校工程學院同質性高,工科類科技職學生逐漸呈現對於工程領域高專業難度有排斥感,造成生源競爭與流失。

4. 大台中地區商管領域與觀光餐旅領域的科技大學眾多,系所特色相近且生源重疊,與本校相關領域招生之進行有極大競爭關係。

5. 學校過往多年各院系特色過於分散,不易形成專業知名度,本校校務發展計畫雖已整合定調學校三大學院發展特色,仍待深耕推廣以利招生宣傳。