學校特色說明

本校定位為「實務應用型大學」,與區域企業、在地社區跨域合作,推動務實創新教學,共同培育職場所需具備「專業、跨界、創新、團隊、服務」五大能力的  型人才,以「成為培育產業所需專業實務人才之優質科技大學」為發展願景。
        從學校定位、願景及教育目標出發,擬定學校「校務發展計畫」,學校所有教學計劃資源皆與校務發展計畫相鍊結。透過「台中經濟發展趨勢」、「產業智慧化創新趨勢」、「就業市場職能需求」之外部環境分析,及「學校院系專業能量」、「計畫執行問題檢討」、「校務資料數據分析」之內部環境評估,經過「審思評估找定位」、「集思規劃找方法」之歷程,及奠基於教學卓越計畫和各項教學型計畫的基礎之上,確認本校辦學之自我定位,作為本校未來五年辦學特色方向。
       透過分析發現,「智慧科技應用」已是企業創新營運的趨勢,而台中市之施政方向也明確擬定「智慧製造」、「智慧商業」及「智慧觀光」之多元應用發展需求,因此本校運用三學院的專業定位,及電機、資網、資管教師團隊在「智慧科技」基礎技術及創新應用的優勢能量下,擬定本校的特色發展方向為:「打造跨域整合Triple S智慧科技多元應用人才」,整體人才培育模式如下圖所示:

首先,整合成立「智慧科技跨領域創新應用」創新社群,為博雅學院開設「智慧科技與物聯網應用」課程及學系推動「專業課程融入智慧科技」培育種子教師,在博雅學院開設「智慧科技與物聯網應用」通識課程,提供全校選讀。其次,以工程學院核心專業為主,「智慧科技與物聯網應用」技術為輔,培育「智慧製造」應用人才;以管理學院核心專業為主,「智慧科技與物聯網應用」技術為輔,培育「智慧商業」應用人才;以觀創學院核心專業為主,「智慧科技與物聯網應用」技術為輔,培育「智慧觀光」應用人才。透過「多元應用人才培育」之學程設計,整合「產官學研資源平台」,進行產學接軌,設計「產學共構合作人才培育課程」,達成「打造跨域整合Triple S智慧科技多元應用人才」的修平特色培育目標。