學校特色說明

本校發展特色為「配合國家建設發展、因應環境變遷、人力政策與產業需求,在整體發展過程中,以教授及研究應用科學與技術,培育務實致用的技職人才為目標」。在此發展方向下,本校積極推動「深耕精緻教學」、「致力創新産研」、「落實關懷服務」、「營造友善校園」及「追求永續發展」等五大發展策略,藉此除了提升教育品質、追求學術優質、強化競爭力、促進永續發展、建構以「實務應用教學」為導向的優質科技大學外,並期許培育「現代職場五力π型」的多元技術人才,進而達到全人教育的理想。

未來冀能永續發展本校所秉持的「誠、正、精、新」校訓,以「永續經營及培育企業所需的務實致用人才」為使命,為國家社會培養更多具備優質職能的專業技術人才

(一重視全人教育、核心能力、多元發展及學習輔導的「精緻教學」;

(二積極發展工程技術、管理創新、數位創意及觀光應用的產學合作之「創新產研」;

(三全力推動、志工服務及在地行動的「關懷服務」;

(四營造出人人平等、相互尊重、校園美化且具文化藝術氣息的「友善校園」;

(五落實校務發展研究,引領校務未來方向,追求校務經營的「永續發展」。

在教學面的發展特色,本校著重增加學生就業力及創業力,使學生瞭解區域產業特色及實務技術需求,以強化學生創意、創新、創業的三創能力為要務。本校在教育部三年期「智慧生活創新創業育成平臺計畫」(補助金額達2,100萬元,學校配合款210萬元)經費補助下,已建立在地化三創能力跨領域課程及產官學合作機制的良好成效,因此連續獲得第二期三年的「智慧生活整合性人才培育特色大學計畫」補助;同時亦連續多年獲教育部技職再造第二期計畫補助。各院系依其產業專業能力需求,結合在地產業進行產學合作紮根計畫,規劃三創人才培育特色;藉由產官學資源及地區特色產業,整合設計創意特色主軸教學模組發展

近年來本校以「優質科技大學」為發展目標,在全體師生努力下已獲致豐碩成果99105年度政府補助本校各項重點特色人才培育計畫之各項補助經費達28千萬元,其中102年迄今本校連續獲得教育部「第二期技職教育再造計畫」達87百萬元補助,102104年度教育部「智慧生活創新創業育成平台」及105年度「智慧生活整合性人才培育特色大學」共達27百萬元補助,104105年度亦獲得教育部「獎勵科技大學及技術學院教學卓越計畫」達5千萬元經費補助,本校各項人才教育建設已獲各界肯定,相信建構在既有校務穩固基礎上,未來更能有效持續落實校務發展計畫的推動與執行。