學校圖書資源

圖書館配合中長期校務發展計畫,以促進館藏發展為目標,配合系所發展特色及通識人文教育,質量並重均衡發展圖書館藏與電子資源。為因應實體與數位圖書館的未來發展趨勢,依據館藏發展政策及各系需求逐年編列經費預算,圖書資料費含圖書、期刊、電子資源採購及捐贈經費。經圖書館諮詢委員會議審議各項採購及圖書資料相關經費分配,各系及博雅學院提出紙本圖書、期刊的需求清單,圖書館彙整請購管理,達到跨院系的資源共享與有效利用。同時,藉由優質化的友善服務,達成支援全校師生教學與研究全方位服務的目標。本館亦積極參與各項館際合作資源共享事宜,增進校外可用資源管道,提供更豐富的教學與研究資源。

本館106學年度第1學期紙本中、外文圖書冊數合計達25萬9,387冊,電子書達5萬9,590冊,電子及紙本期刊合計達4萬7,311種。圖書資料費及各項館藏資源統計如下列表1及表2

 

1  103105學年度圖書資料費統計分析表

學年度

紙本與電子資源經費總計

105

8,395,377

104

8,196,447

103

9,365,800

 

2  106學年度第1學期各項館藏資源統計表

資源項目

106學年度第1學期數量

單位

圖書

中文圖書

223,336

259,387

外文圖書

36,051

期刊

電子期刊

46,533

47,311

紙本期刊
  778

中文(訂購)

450

651

中文(贈閱)

231

外文(訂購)

115

127

外文(贈閱)

12

光碟及線上資料庫

光碟

114

319

線上資料庫

205

電子書

59,590

視聽資料

18,846

報紙

15

 

有鑑於圖書館之數位化發展趨勢,本館將實體與e化圖書館做為重點特色,對於電子期刊、電子資源與電子書等媒體採全方位發展。每年均編列經費採購電子期刊、資料庫與電子書,並積極參與電子資源採購策略聯盟,以促進資源最佳化運用。

圖書館於本校改制後仍致力於擴充館藏,滿足全校教職員生的教學與研究需求。配合數位化的發展趨勢,本館逐漸將建設能量自傳統紙本轉移至電子媒體。本校圖書館館藏自改制後維持成長,配合數位時代電子化需求,電子資料庫的購置以學院的概念為出發。